Пресс-релиз Кубок Европы 2018 по судомодельному спорту в классах моделей-копий пройдет в г. Ломоносов

Автор:пресс-служба РОО СК "ООЛПС'

Пресс-релиз Кубок Европы 2018 по судомодельному спорту в классах моделей-копий пройдет в г. Ломоносов

Поделитесь этой новостью :-)
  • 9
    Shares

Кубок Европы 2018 по судомодельному спорту в классах моделей-копий пройдет в г. Ломоносов, Санкт-Петербург с 4 по 9 августа.

Традиционно, в этом мероприятии примут участие сильнейшие спортсмены Европы – на кубок каждый раз прибывают судомоделисты России, Беларуси, Эстонии, Германии, Польши, Чехии и других стран.

В середине июля в Сергиевом Посаде завершились Чемпионат и Первенство России в классах моделей-копий (150 участников, 250 моделей), и многие победители и призеры в скором времени прибудут в город Ломоносов, чтобы посоревноваться уже на европейском уровне.

Судомоделизм – один из технических видов спорта, заключающийся в изготовлении моделей кораблей и судов. Это могут быть копии реальных кораблей, действующие (плавающие по воде) или демонстрационные (только для выставки), или специальные спортивные судомодели, построенные для достижения высоких спортивных результатов с использованием самых передовых материалов и технологий.

В Ломоносове пройдут соревнования по радиоуправляемым моделям-копиям, каждая из которых имеет свой реальный прототип.

Каждая модель вначале будет оценена судьями на соответствие оригиналу – для этого судьи оценят соответствие модели чертежу, качество ее изготовления и объем работы, выполненный моделистом.

Затем все модели будут соревноваться на воде.

Модели фигурного курса, управляемые спортсменами, будут проходить дистанцию «по воротам» — задача в этом упражнении — пройти все ворота без промаха, чтобы не набрать штрафные баллы. На прохождение дистанции отводится семь минут. Модели фигурного курса бывают разные – самостоятельной постройки (F2A – до 900 мм, F2B – до 1400 мми F2C – до 2500 мм), собранные из наборов (F4B – из различных материалов; F4C–только из пластиковых наборов). Еще есть два уникальных класса: DS– модели пароходов с действующими паровыми двигателями – в которых газовая горелка превращает воду в пар, который приводит в действие паровую машину. F2S – модели подводных лодок. Помимо прохождения ворот на дистанции подлодки выполняют дополнительные команды погружения и всплытия.

Интересны классы копийных яхт – эти парусники гоняются в командных гонках (сразу несколько парусников), и их задача – за отведенное время, обычно 1 час, пройти максимальное количество кругов по дистанции. Побеждает тот, кто прошел больше кругов (кто «ходил» быстрее). Все гонки идут только под парусом, без моторов. Модели ходят и по ветру, и против ветра «галсами».

Один из наиболее зрелищных классов – F6. Это групповые командные выступления. Команда спортсменов выполняет групповое маневрирование, при этом каждая модель выполняет те или иные функции – тушит пожар на другом судне, спасает «утопающих», задерживает нарушителей и т.п. Получается целое представление на воде. Жалко, что на него отводится только по 15 минут для каждой команды.

Федерация судомодельного спорта России приглашает всех на судомодельных праздник в город Ломоносов.


Поделитесь этой новостью :-)
  • 9
    Shares

Об авторе

пресс-служба РОО СК "ООЛПС' administrator