«Яхта по циркулю». В.Н.Наумов

Яхта по циркулю.
В.Н.Наумов

Вечером, 7 июня (по старому стилю) 1874 года в Санкт-Петербургском речном яхт-клубе всеобщее внимание привлекла необычная парусная яхта. Корпус яхты был абсолютно круглым, а управлял яхтой лейтенант Степан Осипович Макаров (1848-1904гг.), гениальный кораблестроитель, флотоводец (но это уже позже), а в описываемый момент, офицер, который по распоряжению начальства явился в шлюпочную мастерскую Нового Адмиралтейства и получил указание перегнать необычную яхту в Санкт-Петербургский речной яхт-клуб.
Нельзя не отметить, что С.О.Макаров и в дальнейшем на протяжении всей своей жизни поддерживал тесные связи с парусным спортом, и именно он на «Первом съезде любителей и деятелей по яхтенному и водному спорту» сделал два доклада о роли паруса в жизни военных моряков. Этот съезд был организован Невским яхт-клубом, членом которого он состоял.
Откуда же столь необычный проект яхты возник, а самое главное, кто же и для чего ее построил?

История круглых судов в нашей стране связана с именем известного русского новатора-кораблестроителя Андрея Александровича Попова (1821-1898гг). А.А.Попов предложил проект круглого броненосца для обороны мелководных Днепро-Бугского лимана и Керченского пролива. Что бы опровергнуть доводы «против», был поставлен натурный эксперимент, им был разработан проект опытного круглого катера, а зимой 1869-70гг. на Кронштадтском Пороховом заводе он был построен. В том же 1870г. был построен еще один круглый катер с более мощной силовой установкой. Испытания этих катеров признали успешными и Александр II приказал проект круглого броненосца утвердить, а круглые суда впредь именовать «поповками» в честь их создателя.
Как широко известно, было построено в 1874 и в 1876гг. два броненосца под названиями «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», а также императорская яхта «Ливадия».
Ну, а что Попов, он продолжал экспериментировать, и создал уже новый проект круглого судна, на этот раз под парусом.
В «Кронштадтском вестнике» (за август 1875 г.) и «Яхте» — листке для любителей морского дела №4 и5 за 1875г., (не путать с журналом водного спорта и мореходства «Яхта», издававшийся в 1907-1911гг.) сохранились упоминания об испытаниях построенной по проекту А.А.Попова круглой яхты.
Судя по описаниям, корпус этой необычной яхты представляет собой в плане правильный круг диаметром 6,1 м с вертикальным «бортом» высотой около 0,7 м, покатой — немного опускающейся к краям — палубой и совершенно плоским днищем.

По середине яхты был расположен просторный кокпит «яйцеобразной» формы, острым концом обращенный в нос. Кокпит был «глухим», образованным идущей по его периметру водонепроницаемой переборкой, верхний край которой выступал выше палубы на 300 мм (с повышением в носу до 450 мм), т. е. играл роль фальшборта — комингса). К этой переборке, очевидно, по всему периметру кокпита была закреплена широкая банка-рундук, на которой сидели пассажиры и члены команды.
Корпус был разборным и состоял из двух симметричных половин, по диаметру (по ДП яхты) зашитых водонепроницаемыми «продольными» переборками. Обе части соединялись специальными металлическими скобами и болтами. При соединении половин между ними оставалась щель, в которую вставлялись два металлических шверта, выступавших на два фута ниже днища. Шверты можно было передвигать в продольном направлении. Снаружи на днище были установлены развитые фальшкили, по три на каждой половине.
По приблизительным расчетам водоизмещение неопрокидываемой и непотопляемой «Поповочки» составляло около 4,5 т при осадке около 0,2 м.

Общая площадь парусности (гафельный грот, кливер, стаксель и топсель) составляла 95 м2. Мачта высотой более 15 метров была установлена на расстоянии 1,7 м от «форштевня»; бушприт и гик грота выходили за пределы корпуса на 4,5 м. Руль навешивался снаружи на борт.
До настоящего времени не было известно достоверное изображение яхты «Поповочка». И только благодаря помощи известного коллекционера Григория Викторовича Дваса, такое изображение нашлось.
На листе из британского еженедельника «Графика» (The Graphic) от 23 января 1876 года приведено единственное (по мнению автора статьи) изображение «Поповочка».
На, а что же «Поповочка», какова ее судьба?
Лейтенант Макаров, да и другие члены яхт-клуба с удовольствием испытывали круглую яхту. Вопреки ожиданиям, она удовлетворительно ходила даже в лавировку, управлялась довольно хорошо, хотя и требовала определенной сноровки. Яхтсмены остались довольны, круглым яхтам прочили большое будущее, но дальнейшая судьба «Поповочки» неизвестна, а больше круглых яхт в Петербурге не строили.
Ну а как же последователи? Имеются.
По сообщению журнала «Zagle» (№1, 2000г.) польский конструктор Войцех Внержбовский построил, испытал, а теперь пропагандирует постройку швертботов диаметром 3 метра. Они развивают скорость дот 7 узлов и даже участвовали в гонках.
Ну а теперь, когда все увлечены глиссированием, может кто-то тоже, по примеру Попова, запустит круглые «блинчики» с парусом, как мы это делали в детстве, заставляя глиссировать круглые камешки.