#НЕморскаястолица. История о том, как задумка Петра не удалась.

В 1713 году Петр I нуждался в организации молодого русского флота, потому учредил
«Потомственный Невский флот». Этот прямой предшественник современных яхт-клубов, во главе которого стоял «Невский адмирал» Иван Потёмкин, имел свой флаг и устав, а также особую одежду для экипажей судов. Он не только готовил будущих матросов и офицеров для службы на море, но организовывал развлечения на воде, будучи, так сказать, средством «для увеселения народа». После смерти Петра I Невский флот распался, а в 1846 году был учрежден Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, который спустя год после основания провел первую в историю русского парусного спорта гонку яхт. С тех пор для любителей гребного и парусного спорта было организовано множество кружков и клубов, среди которых Речной яхт-клуб (1860), который ныне носит звание Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов; Крестовский яхт-клуб (1898), Петровский (1901) и Сестрорецкий яхт-клубы (1905), а также Санкт-Петербургский студенческий яхт-клуб (1910) и многие другие.

Однако если раньше деятельность членов яхтенного и вообще водного спорта была востребована, то на сегодняшний день количество действующих яхт-клубов можно пересчитать по пальцам одной руки. А все это происходит из-за нежелания власти развивать и финансировать парусный спорт в Санкт-Петербурге, городе, который, стоит напомнить, носит звание морской столицы России.

О национальном достоянии
Белеют паруса вдали, но одинокие они…
В 1908 году петербургский журнал «Яхта» написал, что все парусные общества живут каждый «своей обособленной жизнью, на манер отдельных государств… нередко становясь даже в явно враждебные друг другу отношения». Сегодня петербургские яхтсмены представляют все то же состоящее из любителей-энтузиастов обособленное государство, которое они изо всех сил пытаются сберечь. Каждый из членов этой семьи придерживается единой цели — не дать погибнуть предметам своей любви — яхтам и яхт-клубам, где они чувствуют себя ни много ни мало — как дома.

В советское время в Ленинграде было до 20 парусных клубов и стоянок катеров. Яхт-клубов в классическом понимании тогда было 8, они выставляли свои команды на спортивных состязаниях. В конце 80-х, с приходом новой власти, финансирование спортивных яхт-клубов закончилось. Яхты могли купить лишь профсоюзы, ведь частной собственности не было. Однако на сегодняшний день большая часть клубов и прибрежных зон, где швартуют яхты, скупаются частными предпринимателями, которые на приобретенной территории строят рестораны, жилые комплексы и т.п

Полная статья тут: https://goo.gl/EcfSMo